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47 comentaris:

  1. ¿Porqué hace más calor en el Ecuador que en los polos?

    Saludos y buena iniciativa

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  2. Estimado/a amigo/a:

    la razón de que exista un gradiente de temperatura desde los trópicos a las latitudes altas (polos) se debe a la esfericidad de la tierra. En las latitudes tropicales los rayos del sol inciden de manera perpendicular, lo que provoca que la cantidad de insolación por unidad de superficie sea mayor que en los polos, donde los rayos del sol inciden de manera tangencial. Es el plano de la eclíptica solar el que define los límites de las latitudes tropicales (aproximadamente 23º al norte y sur del ecuador). Esto tiene enormes consecuencias para la diversidad de la vida sobre nuestro planeta que sigue un gradiente muy marcado de descenso desde los trópicos a los polos. Digamos que a la vida le gustan los climas húmedos y calientes, ya que estos que han sido la norma en el planeta durante la mayor parte del tiempo desde el Paleozoico. Pocas especies de animales y plantas han desarrollado la capacidad de aguantar el frío y por tanto de salirse del trópico.

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  3. Hola soy Julia y me gustaría tener respuesta a estas preguntas:

    -¿Porque nos duelen las muelas?

    -¿Porque el ser humano tiene miedo a la oscuridad?

    -¿Porque hay tanta diferencia en la inteligencia del ser humano y la de los animales?

    -¿Porque las gotas de agua son esféricas?

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    Respostes
    1. Hola Julia!

      gracias por tus interesantes preguntas que denotan gran curiosidad por el mundo que te rodea.
      Intentaré darte la visión de la ciencia al respecto.

      1. Las muelas y los dientes (las piezas bucales) nos duelen porque están inervadas. Es decir, además de contar con riego sanguíneo, que repone continuamente los minerales que se van erosionando con el uso, cuenta con nervios. Esta sería una explicación digamos "próxima". Pero hay una pregunta que va más allá y es ¿por qué diantres las piezas bucales tienen nervios? ¿No podía la naturaleza haber generado unas piezas bucales sin nervios? Eso nos ahorraría aparentemente muchos problemas ¿no? El caso es que los dientes no surgen de la nada sino que se originan a partir de la la piel, como el pelo, las escamas, las plumas, las glándulas sudoríparas o las glándulas mamarias. Dado que la piel es un tejido muy inervado es lógico que las estructuras que deriven de ella lo estén también. Te puedes imaginar los dientes como pliegues de dos de las 3 capas de la piel pero endurecidos. Que los dientes tengan nervios es un accidente histórico por tanto debido a su origen pero ha debido de resultarnos útil en el curso de la evolución ya que gracias a ello tenemos más cuidado con lo que mordemos y masticamos y así preservamos más tiempo la dentadura (hablo de los tiempos pre-dentista que son la mayor parte de nuestra historia claro). Esto es especialmente útil en un animal como nosotros que tras cambiar los dientes de leche ya no reponemos más nuestra dentadura, a diferencia de otros animales que tienen crecimiento continuo (como los roedores) o varios juegos de dientes que se van reemplazando (como los tiburones). La naturaleza inventó primero los dientes y una vez desarrollada esa vía de generar innovaciones siguieron las escamas, plumas, pelo, etc. Es decir si la naturaleza no hubiera inventado en su día los dientes igual nunca hubieran surgido animales con plumas, escamas o pelo, incluidos nosotros, los primates humanos. ;-)

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    2. 2. Es una buena pregunta. Por qué tememos la oscuridad, la noche. Una pregunta con más chicha ecológica y evolutiva de lo que parece. Nosotros, los animales humanos procedemos originalmente de primates de las selvas tropicales del oriente de África. Estas selvas lluviosas desaparecieron hace unos 8 millones de años debido a un cambio climático provocado por la apertura del valle del Rift, una gran falla que acabará desgajando del continente oscuro un gran pedazo como el que dio lugar al subcontinente indio o a Madagascar. El caso es que aquellos pequeños primates arborícolas selváticos eran en su mayoría nocturnos, pero con el paso de nuestros ancestros a la recién aparecida sabana nos hicimos progresivamente diurnos. Todavía hoy hay linajes antiguos de primates de selva lluviosa como los lémures de Madagascar, los loris asiáticos y los gálagos y potos africanos, todos ellos de hábitos nocturnos. Curiosamente tienen aún una estructura en el fondo del ojo denominada tapetum lucium que actúa como el reflector que colocamos en nuestras bicicletas para ser vistos de noche. Es como una antena parabólica que aprovecha al máximo la luz disponible durante las hora de penumbra y la pone a disposición de las células fotosensibles (conos y bastoncillos) para que transmitan información al cerebro a través del nervio óptico. Nosotros probablemente perdimos el tapetum con nuestro paso a una vida más diurna, de carroñeo. La noche de la sabana quedó para los grandes depredadores (hienas, leones, leopardos). Se convirtió en un lugar y en un tiempo inhóspito para unos primates sin grandes defensas, rodeados de depredadores agigantados debido a su particular "carrera de armamento" con los también agigantados herbívoros (elefantes, jirafas, búfalos), descendientes de formas de menor tamaño de las antiguas selvas tropicales. Aunque ha pasado mucho tiempo de todo aquello nuestro cerebro límbico (también llamado inteligencia emocional) conserva inconscientemente un recuerdo ya que evolucionó durante millones de años bajo esas circunstancias. Nuestra vida moderna (sin depredadores acechando en la noche) ocupa una parte minúscula de nuestra historia. Así que tiene mucho sentido que los niños sobre todo (para quienes la parte pensante de su cerebro no tiene aún demasiado peso) tiendan a temer que se escondan fieras terribles debajo de la cama o dentro de los armarios por la noche. Den hecho la modernidad ha hecho algo bastante cruel con los niños como es dejarlos dormir solos. Los niños han dormido históricamente con sus padres y sus familias extensas, acompañando sus terribles miedos nocturnos. De esa manera seguro dormían mucho mejor, sin ataques nocturnos de pánico y llanto.

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    3. 3. La pregunta tiene un pequeño defecto de formulación, para mi gusto. Dado que los seres humanos (como nos llamamos a nosotros mismos) también somos animales, la pregunta debería decir por qué hay tanta diferencia entre nuestra inteligencia y la del resto de los animales. Pero salvando esta precisión la pregunta es muy oportuna. Verás, la evolución procede siguiendo accidentes históricos, no sigue ningún plan prefijado. Y a nosotros nos han pasado algunas cosas muy particulares. El abandono de las selvas en el mioceno superior de África por parte de nuestros ancestros fomentó la bipedestación (andar a dos patas). Eso dejó las manos libres para poder hacer cosas con ellas. Los individuos que nacían accidentalmente con mayor capacidad para pensar innovaciones ya podían llevarlas a cabo con sus manos, sobre todo desde que adquirimos el pulgar oponible a los otros 4 dedos. Esos individuos sobrevivían mejor y dejaban más descendencia de modo que su inteligencia se acababa heredando. Pero hay más cosas. Pudieron aparecer individuos con mayores cerebros porque el abandono de la selva permitió que los grandes músculos maseteros, que empleábamos para masticar vegetación, y que comprimían lateralmente la cabeza, se relajaran, de modo que quedó abierta la posibilidad de tener crías con mayores cabezas. Eso vino acompañado de un cambio de dieta de nuestros antepasados, desde el vegetarianismo estricto al carroñeo oportunista y el omnivorismo. No solo nos podíamos alimentar sin grandes corsés de músculos oprimiéndonos el cráneo sino que además nuestro intestino se redujo mucho. Todos los recursos que dejaron de destinarse al intestino pasaron a ser destinados a construir cerebros mayores. Así que son muchos factores los que nos encefalizaron tanto, aunque todos ellos giran en torno a un accidente histórico: el inesperado abandono de nuestro tradicional hogar selvático forzado por un cambio ambiental. Simplemente estos accidentes nos sucedieron a nosotros y no a otros animales. Unos accidentes que estuvieron a punto de extinguirnos en su día. Todavía hoy no parece nada claro que esa gran inteligencia que nos caracteriza sea un rasgo positivo para nuestra supervivencia a largo plazo. Nuestra especie (Homo sapiens) cuenta sólo con 200.000 años de historia y fíjate la gran capacidad de destrucción propia y ajena que hemos demostrado y la poca capacidad de uso cuidadoso de los recursos del planeta. Somos una especie joven y lista que quizás debido a su gran inteligencia no llegue a vieja. Si es así la historia y sus accidentes nos jugaron una mala pasada, aunque ahora seamos 7.000 millones de primates humanos sobre el planeta, ocupando todos los biomas, todos los rincones, lejos del trópico que nos vio nacer. De todos modos muchos otros animales son altamente inteligentes, entre ellos claro nuestros parientes más cercanos: chimpancés, bonobos, gorilas y orangutanes, además de otros mamíferos sociales como los delfines y los elefantes, cuyos cerebros son también proporcionalmente muy grandes.

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    4. 4. Esta pregunta no es realmente para un ecólogo sino para un físico. ¿Por qué son esféricas las gotas de agua? Un físico pues te diría que los sistemas tienden a buscar un estado de mínima energía, de mínimo esfuerzo (la economía de la naturaleza). Los líquidos tienden a adquirir de manera espontánea la forma geométrica que minimiza la relación superficie/volumen. La forma que proporciona la menor superficie para un volumen dado de líquido es la esfera. Esto tiene que ver con la tensión superficial que es la tendencia de las moléculas de líquido a estar en el seno del líquido, rodeado de otras moléculas similares, en lugar de a estar en la superficie. Esto sí me permite llevar la pregunta a un terreno más ecológico y decirte que en la naturaleza hay ejemplos de "gotas de agua" vivas, como por ejemplo los bancos de peces que tienden a formar esferas o las bandadas de pájaros. Ninguno de los individuos (equivalentes a las moléculas de líquido) quiere estar en la superficie de la esfera porque allí el riesgo de que te ataquen es mayor. El efecto dilución (que consiste en que sea más probable que capturen a tu vecino que a ti) es menor. Cada individuo mira por sí mismo y eso lleva a que el bando de aves o el cardumen de peces esté en movimiento, tienda a formar una gran vola, ya sea de estorninos o de sardinas.

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  4. L'autor ha eliminat aquest comentari.

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  5. Hola ecologo pregunta para ti: porque no crece "nada" debajo de las encinas?

    Més preguntes: Hi ha alguna ciència que tengui com a objectiu l'estudi, anàlisi i propostes d'accions per evitar que les persones siguin facilment manipulables?

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    1. Hola amics!

      1. Buena pregunta. En el suelo de los encinares mallorquines crecen muy pocas plantas. Esto es debido a la misma razón por la cual crecen muy pocas plantas en el sotobosque de las laursilvas (selvas subtropicales) y de las selvas tropicales primarias: la escasez de luz. El dosel arbóreo (las copas de los árboles) es muy denso en los encinares y absorbe la mayor parte del espectro electromagnético visible, procedente del sol. Si miráis en el blog de l'escola la sección del "racó de les curiositats" veréis una entrada dedicada a las plantas de hoja "variegada" donde cuento más cosas sobre las plantas del sotobosque mallorquín. Las pocas plantas del suelo del encinar suelen tener pocas hojas y relativamente grandes y con varios tonos. Esto les permite captar más eficientemente la escasa luz que consigue atravesar la copa de los árboles. Este mismo "síndrome adaptativo" lo tienen las plantas del sotobosque de las selvas lluviosas, es decir, la mayoría que empleamos como "plantas de interior" porque las podemos tener en condiciones de poca luz, en el interior de las casas. Muchas de las especies del encinar en realidad existían antes que los propios encinares ya que son relictos del clima subtropical del terciario (mioceno), cuando en Mallorca había arrecifes de coral en la costa y los bosques debían parecerse bastante a las laurisilvas de Canarias de hoy.

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    2. 2. Difícil pregunta. No hay una ciencia en concreto (sino muchas) que trate de manera específica con el asunto que planteas. La sociología, la psicología, la pedagogía, la antropología, la biología evolutiva tienen cosas que decir al respecto. Yo te hablaré desde la perspectiva de la última ciencia que es la que mejor conozco y la que enmarca tu pregunta dentro de los ámbitos de interés de l'escola de natura: la ecología y la evolución. Para saber si se puede evitar que los humanos seamos tan maleables primero hay que entender por qué lo somos. La razón principal es que somos animales grupales, gregarios, tremendamente sociales. Lo hemos sido a través de nuestra historia como especie, por necesidad, ya que como individuos aislados teníamos difícil sobrevivir. Una partida humana de caza en la sabana africana de hace 150.000 años (nuestro lugar de origen) formada por un sólo individuo hubiera sido un fracaso rotundo. El cazador con esos impulsos hubiera sido probablemente cazado por un tigre de sientes de sable o un león, con lo cual no hubiese dejado descendencia, es decir, futuros cazadores con hábitos individualistas. Así pues ha habido presiones selectivas durante milenios a favor de la sociabilidad. Hoy en día somos todos, incluso los que se consideran más individualistas, animales sociales. Lo mismo le ocurre a otros muchos animales altamente inteligentes como simios, cetáceos o cánidos (la sociabilidad y la inteligencia van unidas). La información que recibimos de nuestros conespecíficos por regla general nos es útil y beneficiosa. Si in chimpancé se queda fijamente mirando hacia un punto los que estén a su alrededor harán lo mismo porque probablemente sea bueno prestar atención a lo que un miembro del grupo ha descubierto. Nosotros los humanos hacemos lo mismo. Confiamos en las personas que nos rodean, como fuentes de información positiva. Todo esto resultó muy positivo para nuestra especie hasta la invención de la agricultura, con la que nació la figura del jefe (el guardián del almacén de grano) que derivó en los primeros reyes, los primeros ejércitos, la estratificación social, etc. Si unimos ahora la estructura jerárquica de la sociedad con la tendencia humana a confiar en los demás miembros de nuestra especie tenemos un cóctel peligroso ya que dejamos la puerta abierta a que una sóla persona manipule a un gran masa con facilidad.

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    3. (continuación)

      En un mundo en el que la mayor parte de la gente es honrada hay hueco para un porcentaje de tramposos. Eso mismo sucede en la naturaleza. Así pues no es negativo ser social y confiar en los demás miembros de nuestra sociedad. Pero eso nos hace vulnerables a la manipulación. ¿Cómo se puede evitar esto? Bueno, es un sistema que se derrumba solo a partir de cierto nivel. Si hay muchos manipuladores y tramposos (un porcentaje elevado de la sociedad) al final deja de ser ventajoso confiar en los demás y la gente se hace más desconfiada pero también menos susceptible a la manipulación. Otra vía más deseable viene de manos de la educación del sentido crítico. Las escuelas deberían formar ciudadanos capaces de reconocer cuando se les está tomando el pelo. Lo malo es que el sistema educativo actual surgió (y sigue siendo) un sistema para crear personas adocenadas, sumisas y respetuosas con el status quo. Sólo la natural diversidad genética entre individuos hace que surjan individuos con capacidades críticas especiales o mejor con capacidad para desarrollarla, aún recibiendo la misma información ambiental que los demás. En un mundo de personas educadas con espíritu crítico sería muy difícil que triunfaron políticos demagógicos. El "borreguismo" humano tiene unas bases biológicas pero es gestionable por medio de la educación, de la cultura (entendida como herencia adquirida de por vida). Así pues, primero hemos de ser conscientes de nuestra susceptibilidad biológica a la manipulación social para poder dominarla. Y segundo hemos de establecer sistemas culturales adecuados para educar el sentido crítico. Mientras los sistemas educativos estén en manos de los mismos que pretenden nuestra manipulación (gobiernos corruptos, entidades religiosas, grupos de poder económico) es difícil que las cosas cambien a corto plazo respecto a tu preocupación. Este es mi punto de vista. Siento no darte una respuesta más esperanzadora.

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  6. Hola ecólogo! De dónde sale la sal de los océanos?

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  7. Hola whoever!!!

    veo que estáis empeñados en que el ecólogo ejerza de todo menos de ecólogo jeje; en este caso tendré que repasar mis nociones de geología, que es la ciencia que realmente estudia este tipo de asuntos. Bien, la pregunta es más ilustrativa si la planteamos como ¿de dónde procede la sal del agua?. Es decir, tanto lo que llamamos agua "dulce" como "salada" contiene sales, pero en diferente concentración. Cuando, a juzgar por nuestras preferencias, tiene mucha sal decimos que el agua está salada. El agua del mar tiene en concreto un 3.5% (en volumen) de sales disueltas. Pero esto no siempre fue así. Cuando los océanos se originaron eran de "agua dulce", es decir, tenían concentraciones de sales mucho menores. La salinidad ha ido aumentando con el tiempo a medida que las aguas de los océanos han entrado en contacto y han disuelto las sales que forman parte de las rocas de la corteza oceánica. También han contribuido al aporte de iones el vulcanismo submarino y en menor medida el lavado de la corteza terrestre por parte de los ríos. La sal más común en el océano es el cloruro sódico (NaCl) que procede de la combinación de iones cloruro e iones sodio, procedentes de las fuentes antes mencionadas. Lo que me parece más curioso del asunto es que la concentración de sales de los océanos se ha mantenido bastante constante desde que alcanzó los niveles actuales debido a que hay diversos mecanismos geológicos que actúan como "riñones" marinos, como por ejemplo la formación de "halitas", que son lechos de rocas de sal que se forman en cuencas cerradas sometidas a mucha evaporación. El Mediterráneo fue un buen ejemplo de ello durante la crisis del Mesiniense (hace entre 5-7 millones años) cuando nuestro mar prácticamente se secó por completo. Eso permite que la vida marina siga existiendo. Las primeras formas de vida al parecer surgieron en las chimeneas hidrotermales alcalinas de fondo de los océanos por lo que muy posiblemente estuvieron expuestas a niveles altos de salinidad desde el principio. Más difícil es responder a la pregunta ¿de dónde procede el agua que rellena y forma las cuencas oceánicas? Hay varias hipótesis al respecto que incluyen la expulsión de agua a partir del interior de la tierra por volcanes y posterior condensación de la atmósfera primigenia o la llegada del exterior de grandes asteroides cargados de hielo. A fecha de hoy no parece que haya una hipótesis claramente ganadora. En cualquier caso debió suceder a partir del momento en que la tierra incandescente formase una fina corteza que permitiera la presencia masiva de agua en fase líquida. Probablemente eso explique los mil millones de años que le llevó al planeta alumbrar las primeras formas de vida (organismos unicelulares) desde su formación. En última instancia podríamos recordar que la sal de los océanos, como el resto de los elementos químicos que forman las rocas terrestres, proceden de los hornos nucleares que representan las supernovas. Es en esas explosiones de estrellas donde se dan las condiciones necesarias de presión y temperatura para vencer las fuerzas atómicas y fabricar elementos más complejos a partir de los más simples (hidrógeno y helio). Es normal pues que las rocas terrestres tengan elementos como el sodio o el magnesio ya que son elementos que existen en el universo. Al igual que el hidrógeno y el oxígeno que al combinarse forman el agua.

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  8. Buenas!

    ¿que presión ecológica ha podido llevar a la aparición de plantas con inflorescencias tipo capítulo (margarita o similar) que parecen una única flor?

    Dani

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  9. Mi muy estimado (como dicen en México!!!),

    por fin alguien plantea una pregunta plenamente ecológica!!! Una muy buena pregunta además.
    Sinceramente nunca me lo había planteado pero tengo mi opinión al respecto que además he contrastado con un gran ecólogo vegetal, quien ha coincidido en el mismo punto de vista. La cuestión es que cuando una planta produce flores pequeñas probablemente es una estrategia ventajosa juntarlas todas en un sólo capítulo de cara a optimizar la visita de las flores por potenciales insectos polinizadores. El conjunto resulta siendo más que la suma de las partes. Es mucho más aparente y atractivo y una vez el insecto aterriza es muy probable que visite más de una flor. Quizás por eso haya tantas Asteráceas y se de el concepto de capítulo en otras familias como las umbelíferas y las caprifoliaceas también de flores pequeñas y poo vistosas y de polinización entomófila.

    Un abrazo, ya me dirás si te convence o no.

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  10. Gracias, estimado amigo!
    la respuesta me convence. No solo es plausible sino elegante!!
    saludos

    D

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  11. Hola ecólogo!

    tengo dos preguntas para ti.

    1. ¿es verdad que algunos reptiles comen piedras para facilitar la digestión, y si es así, porqué tiene ese efecto?

    2. En la evolución de varias especies (en la filogenia) se tiende a que los individuos sean cada vez de mayor tamaño. ¿Es algo común? ¿Porqué se produce? ¿Se produce siempre?

    Belén

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  12. Hola Belén,

    muy buenas las dos preguntas. La respuesta a la primera pregunta es que sí hay algunos animales que comen pequeñas piedras para ayudar en la digestión. En concreto esto es común entre las aves que comen grano (granívoras) y estas piedrecitas (llamadas gastrolitos) ayudan a la molleja de las aves a triturar el grano que las aves ingieren. Dado que las aves proceden de los dinosaurios (mejor dicho, son lo que queda de los dinosaurios) no es de extrañar que sus ancestros hiciesen lo mismo para ayudar a digerir lo que comían, sobre todo si eran granívoros. La misma tarea que hacemos nosotros con los molinos y el cereal (piensa en los antiguos molinos de mano hechos de piedra) la hacen ellos con los gastrolitos y la molleja.

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  13. La segunda pregunta es más compleja. Vamos a ver. La evolución no tiene ninguna meta prevista y no sigue caminos trazados de antemano; no tiene planes. Simplemente procede adaptando a los animales y plantas a las condiciones locales. Si las condiciones locales siguen una tendencia lineal entonces la evolución puede (al menos durante un tiempo) seguir una tendencia lineal también. Esto se da a menudo cuando los depredadores y las presas (o los herbívoros y sus plantas nutricias) se enzarzan en una "carrera de armamentos". Piensa por ejemplo en los gigantes dinosaurios herbívoros. Se alimentaban de plantas que a su vez tendieron a hacerse más gigantes para huir del diente de los saurios. A su vez eso motivó que los dinos se hiciesen cada vez mayores y así sucesivamente en un bucle que se retroalimenta positivamente. Lo mismo ha sucedido con la megafauna de las sabanas africanas (antiguamente presente en gran parte del planeta). Los elefantes y las jirafas originales (que eran de selva lluviosa) eran de menor talla. Al verse forzados a vivir en las sabanas (con la desaparición de las selvas hace unos 8 millones de años) se agigantaron ya que en la sabana están muy expuestos y su única defensa antipredatoria es su gran tamaño. Eso a su vez lleva a que se agiganten los depredadores y así se explica que haya felinos gigantes (leones, leopardos) en las sabanas y no en otros sitios. Es el modelo que nuestro gran ecólogo Ramón Margalef llamaba de Tom y Jerry en honor a aquellos dibujos animados de los 80. La mejor manera de ver que hace un linaje con su tamaña corporal sin estar mediatizado por los depredadores es que pasen a vivir a una zona libre de ellos, por ejemplo a una isla. Cuando eso pasa se observa que los reptiles de talla pequeña tienden a hacerse gigantes, las aves tienden a perder la capacidad de vuelo y a hacerse mayores también, los mamíferos pequeños tienden a aumentar de talla mientras que los mamíferos grandes tienden a enanizarse. En el Pleistoceno en muchas islas grandes mediterráneas hubo versiones enanas de elefantes e hipopótamos por ejemplo, hasta la llegada de los primeros humanos. En Balareas había lirones agigantados (Mallorca) y conejos gigantes (Menorca) o lechuzas agigantadas (Ibiza). Parece que los animales tienen un tamaño óptimo para su metabolismo (dependiente de relaciones superficie/volumen y pérdida o captación de calor), dependiendo de si son de carácter homeotermo o poiquilotermo. En todo caso se podría decir que la vida presenta cierta tendencia al aumento de tamaño si piensas en las primeras bacterias. Esto se ha debido a la tendencia asociacionista de las bacterias que dio lugar a los células eucariotas y también a los seres con cuerpo (los multicelulares). De todos modos recuerda que las bacterias siguen existiendo como seres unicelulares y que son mayoría en este planeta. Así que éste sigue siendo un planeta de seres vivos pequeñitos, microscópicos, con aventuras hacia las grandes tallas. Los mamíferos placentados (como nosotros) procedemos de unos minúsculos mamíferos multituberculados que vivieron en los tiempos de los dinosaurios (el mesozoico). No tenían más remedio que ser diminutos, como las musarañas de hoy, para sobrevivir en aquel mundo de grandes reptiles. Si los grandes saurios nunca se hubieran extinguido los mamíferos no hubieran radiado tanto y nosotros y los rinocerontes y los osos y las ballenas nunca hubiéramos sido unos grandullones. Ser altos también era buena cosa entre los humanos de la sabana porque así se refrigera uno mejor. Mira los inuit que pequeñitos se hicieron al vivir en los hielos, a pesar de proceder de ancestros africanos de gran talla. Piensa en los pigmeos de las selvas lluviosas de África que han reducido su talla al pasar a las selvas. No hay tendencias más allá de la de buscar un óptimo metabólico o de adaptarse a las cambiantes condiciones locales.

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  14. Ecòleg, me gustaría saber si las islas son más fáciles de invadir que los continentes por las especies invasoras

    Isa

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  15. Hola Isa,

    por lo que se sabe actualmente te diría que...depende del tipo de isla.

    Las islas que son una extensión geológica del continente, como las islas mediterráneas, parece que son difíciles de invadir por las plantas, en gran parte por la baja disponibilidad de agua (Vilà et al. 2008; Diversity and Distributions 14: 839-851).

    Sin embargo las islas oceánicas (volcánicas), como Galápagos o Hawaii o Mauricio, son muy "invadibles" a pesar de ser semidesérticas. Las causas de esta diferencia no son bien conocidas. La razón del bajo éxito de invasión en islas mediterráneas ha sido atribuido a la escasez de agua pero las Galápagos son semidesérticas y el 60% de las plantas vasculares son foráneas y el 25% de los insectos! (Traveset et al. 2013; Proceedings of the Royal Society).

    Yo creo que tiene que ver con el grado de simplificación de las comunidades. Las islas oceánicas tienen comunidades muy simplificadas y por tanto la competición interspecífica debe de ser muy baja en comparación con las islas "continentales". Por otro lado la típica expansión de nicho y aumento de las densidades que tiene lugar en sitios con pocas especies como las islas oceánicas, debe posibilitar que las pocas especies de insectos que haya puedan polinizar a muchas especies venidas de fuera del sistema. Las islas de plataforma continental son casi pedazos del continente, un tanto simplificados y se comportan parecido. Los continentes no son nada fáciles de invadir en realidad. Especialmente los abigarrados ecosistemas tropicales donde las especies se agolpan, por razones históricas, y hay poco hueco para nadie más

    Acabaría recordando las palabras de Darwin según las cuales no nos debería sorprender que unas especies evolucionadas en ambientes foráneos acaben por desplazar a especies evolucionadas localmente ya que por selección natural no se generan formas perfectamente adaptadas a los ambientes locales sino que tan sólo se ven seleccionadas las "menos malas", que es muy diferente. No existe por tanto la paradoja de la invasión de las que hablaban Sax y Brown hace ya más de una década.

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  16. Hola!! Queremos saber por qué los insectosse sienten atraidos porla luz artificial.
    Un saludo desde el barracon de la punta de la Baña.

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  17. Hola Banyeros!

    pues la razón ya os la imagináis y más estando en pleno delta del Ebro donde hay barcas de pesca de sardinas con luces potentes (fanales). Tanto para los peces como para los insectos la luz de la luna llena es importante en sus ciclos vitales y la luz blanca artificial la emula actuando como una trampa ecológica. Los insectos deben vivir un auténtico trauma al chocar contra las luces y no entender que está pasando, como cuando encuentran un cristal en su camino hacia la luz. Con la luna es imposible chocar, está demasiado lejos. En realidad ese problema es muy fácil de evitar simplemente poniendo luces amarillas (o de otro color). No son muy estéticas y por eso la gente no las usa pero son realmente eficaces. En Kenia tuve ocasión de comprobarlo en un lodge en el que estaban matando cada noche toneladas de insectos por culpa del alumbrado. Tras protestar pusieron luces amarillas y la matanza acabó al instante. Los entomólogos lo saben bien y se aprovechan de esta debilidad de los insectos par atraerlos y capturarlos con luz blanca. Es algo parecido a la desorientación de las crías de tortuga marina y de las pardelas. Todo tiene que ver con la luna y su papel en diversas funciones vitales como la alimentación o la reproducción. La luna se originó a partir de la tierra casi en los principios del sistema solar, tras la colisión de un cuerpo celeste del tamaño de Marte. Así pues es muy antigua y todos los seres vivos que han evolucionado en la tierra han vivido desde el principio bajo el influjo del reflejo nocturno de la luz del sol que lleva a cabo nuestro satélite. Por cierto que dado su gran tamaño relativo (sólo una cuarta parte menor que la tierra) mucho astrónomos consideran que no es un satélite sino que en realidad somos un sistema biplanetario. Las trampas ecológicas ya sabéis que suceden cuando a un animal se le ofrecen pistas falsas sobre la buena calidad de un sitio que en realidad es malo (habiendo sitios buenos disponibles) y al dirigirse a él sufre algún tipo de disminución de su fitness. Son "sumideros atractivos" como decía Delibes. La luz polarizada por el asfalto por ejemplo hace que las libélulas crean que es agua y acudan a poner sus puestas sobre el bituminoso elemento con consecuencias nefastas. Espero que esto responda vuestra pregunta.

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  18. Hola,
    Em podríeu explicar per què les alzines podent viure a més de 2000 metres d'altitud no ho fan a Mallorca, trobant-nos cims totalment pelats com la serra de sa Rateta entre d'altres? És l'herbivoria la causant d'això?, i si ho és perquè no afecta a la part inferior?
    Moltes gràcies.

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  19. Bé, en aquest cas la resposta passa per dubtar (o matisar) una mica de la premissa inicial: que les alzines puguin viure a aquesta altura. Els alzinars que jo conec solen arribar fins als 800-1.000m. No més. Després són substituïts per coníferes que toleren millor el fred. És possible que en la Península algunes poblacions puguin estar més altes a causa que parteixen ja d'una elevació basal (els altiplans o mesetes) de 800m. A Mallorca els gradients són més abruptes. El Puig Major té 1.445m d'altitud però part des del nivell del mar directament. Les alzines de més a baix estan acostumades d'un clima molt tèrmic (càlid i humit) per la qual cosa seria difícil trobar una font de colonitzadors adaptats a condicions extremes de fred i sequedat.

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    1. Si aquesta elevació basal a la península és de 800m i les alzines hi viuen molt més amunt, deu ser perquè la planta hi pot viure a més de mil metres, o no? Tal vegada a Mallorca, si el clima es va escalfant així com ho fa cada any, l'alzinar pugui anar pujant cercant humitat que és el que realment cerca. Podria passar aixô?
      D'altra banda i segons he sentit a dir, els cims abans estaven poblats per teixos, si és així, quines són les raons perquè ara no hi estan?

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    2. Ja et dic, el fet que l'altura basal sigui de 800m fa que la font de colonitzadors per a altures majors sigui més viable en la Península perquè ja parts d'alzines que suporten millor el fred. La font de colonitzadors d'altura a Mallorca són alzines molt tèrmiques.

      El que dius sí pot passar. A mesura que es facin més tèrmiques els cims de muntanya l'alzina pot anar ascendint, sempre que hi hagi un dispersor adequat de aglans. Aquest paper no se sap molt bé qui ho fa a Mallorca. En la Península els Garrulus glandarius són els responsables però aquí no hi ha.

      Els cims de Mallorca (i més a baix) en efecte tenien teixos com els quals encara queden en Sa Mola de Planici per exemple. Fa 5-6.000 els boscos de Mallorca eren mesòfils, molt semblats als actuals del Pirineus, amb avellaners, alisos, til·lers, oms, Acer, faigs, grèvols, Sorbus, roures de fulla caduda, etc. Això se sap bé per l'estudi del paleopolen. La vegetació va canviar radicalment a l'alzinar i ullastral actuals en aquesta època. La raó és probablement una combinació d'un canvi climàtic a nivell local i la influència de l'arribada dels primers humans a Mallorca fa uns 4.300 anys. Els grèvols, Acer, Sorbus, teixos que queden ara estan a gran altura i la majoria refugiats en penyasegats, és a dir, on fa fresc i és difícil que arribi la cabra o el destral.

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  20. Ampliem informació sobre la pregunta dels insectes i la lluna (modificat d'internet)

    Un del grups que més es veu atret per la llum blanca es el de les papallones nocturnes.

    Se sap que alguns tipus de papallones nocturnes són migratòries i és possible que el cel nocturn els doni pistes per navegar. L'orientació a dalt-a baix d'una papallona pot dependre en part de la lluentor del cel en relació amb la terra. Alguns lepidopterólogos suggereixen que les papallones nocturnes migratòries utilitzen la lluna com a punt de referència primari, i posseeixen la capacitat de calibrar el seu vol pel que fa a la rotació de la Terra pel moviment de la lluna. D'aquesta forma, l'atracció cap a una llum artificial o cap a un foc podria estar relacionada amb la seva manera d'orientar-se, que en aquest cas els provoca una desorientació. La papallona NO espera realment arribar «a la lluna» (o a la font de llum) ni volar sobre ella, i d'aquesta forma es confon. Per un altre costat, uan la llum prové d'un font distant, per exemple, la lluna, i incideix amb la mateixa intensitat en els dos ulls de l'insecte, aquest vola en línia recta movent les dues ales per igual. Però si la font de la llum està més a prop, com per exemple en el cas d'una bombeta o una vela, un ull percep més llum que l'altre. Com a resultat, l'ala d'aquest costat tendeix a moure's més ràpid, la qual cosa fa que l'insecte voli cap a la llum en cercles o espirals. Espere que aixó sigui d'ajuda.

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  21. Nueva ampliación al tema insectos-luz (de internet), explicando porqué no sólo afecta a las mariposas nocturnas migradoras sino a diversos grupos de insectos.

    http://insects.about.com/od/behaviorcommunication/f/insects-attracted-light.htm

    Night flying insects evolved to navigate by the light of the moon. By keeping the moon's reflected light at a constant angle, the insects can maintain a steady flight path and a straight course.

    Artificial lights interfere with an insect's ability to detect the moonlight. They appear brighter, and radiate their light in multiple directions. Once an insect flies close enough to a light bulb, it attempts to navigate by way of the artificial light, rather than the moon.

    Since the light bulb radiates light on all sides, the insect simply cannot keep the light source at a constant angle, as it does with the moon. It attempts to navigate a straight path, but ends up caught in an endless spiral dance around the bulb.

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  22. hola !! Som en Toni Roselló.
    Vos volia fer una pregunta per veure si em podieu ajudar. Parlant de l´alzinar em vàren dir que a la península hi ha dispersors de la seva llavor ( aglans ) com el gaig. Sabeu quins animals o ocells dispersen els aglans de l´alzinar balear? ( vàrem pensar que aquí podria esser el tudó ?? ) . Si es així com ho fan ja que si la llavor de l´aglà passa pel tub digestiu de l´animal no pot germinar?.
    Gràcies per endavant i fins una altra.

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  23. Hola Toni, aquesta és la pregunta que em porto fent des que vaig arribar a Mallorca fa 5 anys. No entenc realment com pot estar l'alzinar tan estès sense els dispersors típics de agalns. Ho he discutit amb molta gent i hi ha diverses coses que et puc dir. l'alzinar comença a predominar a Mallorca des de fa uns 5-6.000 anys, quan desapareix gairebé per complet l'antic bosc mesòfil de faig, roures de fulla caduca, avellaners, Alnus, Sorbus, Acer, etc. En aquell moment a Mallorca hi havia un liró de talla alguna cosa engegantida que ventura va fer de dispersor. Però es va extingir coincidint amb l'arribada dels primers humans a l'illa fa uns 4.300 anys. Des de llavors el principal paper de dispersió ho ha hagut de fer el propi ésser humà donat el gran interès de l'alzina per obtenir carbó vegetal i aliment per als porcs. De totes maneres això no explica per què hi ha alzines en esquerdes inassolibles per a una persona. Ha d'haver-hi algun dispersor. El ratolí domèstic (Apodemus), espècie introduïda des d'antic, podria fer en part aquest paper. Com bé dius, jo també sospito del tudó que és l'únic aucell que veig menjant en el sòl de l'alzinar. Les aglans no passarien per l'intestí sinó que la transportarien en el "buche". Em temo que l'única manera de demostrar això seria agafar coloms recentment caçades en la temporada de caça i veure si porten aglans al buche.
    Sobre el que comentes del possible dany dels àcids estomacals al fruit és possible que aquest fos el cas per a una agla encara que com segurament saps hi ha moltes espècies de plantes que germinen millor després de que les seves llavors passan pel tracte digestiu d'aucells, mamífers o rèptils, precisament perquè l'àcid deixa a la llavor millor preparada per a la germinació, sobretot quan compta amb una coberta protectora poderosa. Això és tot el que et puc dir. A data d'avui per la meva segueix sent un enigma sense resoldre. Bé, sí afegiria que la dispersió no és molt alta o varia molt de zona a zona dins de la illa perquè les collites naturals de aglans s'acumulen moltes vegades sota les alzines i acaben per descompondre-les els fongs, cosa impensable a la península, on hi ha tot un exèrcit d'ungulats disposats a menjar-les-hi. Les illes són sistemes naturals molt simplificats i tenen moltes particularitats.

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  24. Hola Alejandro.
    Torn a esser en Toni ( intervenció 29 maig 2013 en aquesta secció) i volia demanar-te si a la xerrada, a la qual desgraciadament no vaig poder assistir, de dia 18 de juny sobre "El paper dels animals en la reproducció de les plantes" a càrrec de na Anna Traveset vareu podeu aclarir com i quins animals s´encarreguen de la dispersió dels aglans de l´alzinar balear. Gràcies i salut!!

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  25. No, Toni, no es va abordar aquest tema en particular. Hagués estat una bona pregunta, encara que ningú ho ha estudiat a Mallorca que jo sàpiga. Ja et dic, avui en dia, o és cosa dels tudons o dels ratolins i rates cellardes introduides.

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  26. Hola! N'hi ha un petit ocell a la universitat que passa moltes hores picotejant el cristall d'una finestra del centre on treballem, voldriem evitar que estiga tant de temps que s'oblide de menjar :-) Gràcies. Conxa

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    1. Hola germaneta,

      bé aixó ho fa l'aucellet perque es territorial, fins i tot a l'hivern que és molt sorprenent. Els rupits (per a tu pitroig) tenen aquesta taca vermella al pit com a senyal de bona qualitat física. Es el que es denomina una pista honesta de condició física. Perqué honesta? Bé, perque al aucell li costa molt fabricar-la, restar els carotens de que està feta de altres funcions vitals importants per a les que els carotens son fonamentals, com ara el sistema inmune. Per aixó les femelles saben que aquest masclets estàn en bona forma i els escullen per a criar. Si un mascle veu a un altre mascle amb un senyal de bona qualitat se posa molt nervios. Imagina el teu company quan ha vist la seva imatge reflectida al mirall!!! Els aucells no es reconeixen a ells mateixos davant del mirall. Aquesta és una cosa molt "elevada" que no més els mamifers socials poden fer. Així que ell pensa que és un competidor i va a espantar-ho però sense èxit. Qué pots fer per estalviar-li un gast d'energia en va? Idò evitar l'efecte de reflex de qualsevol manera!!! Posa un paper en el vidre per de dins o per de fora o canvia la il.luminació de la sala per tal d'evitar l'efecte mirall. No et puc dir un altra cosa. Però si le faries un favor perque tot el temps que perd en aquesta trampa ecològica o resta de estar cercant que menjar, un detall important per a mantindre el seu cos a temperatura constant. Bicos

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  27. Quines són les bondats de les llacunes interiors que pateixen cicles d'inundació i d'eixecament que fan que aus con les grues arriben per milers?

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  28. Interessant pregunta. Veuràs, les llacunes mediterrànies (a diferència de les de latituds més del nord) es caracteritzen per sofrir aquests cicles d'inundació i sequera. L'avantatge que en una conca endorreica (és a dir sense sortida a la mar), com la llacuna de Gallocanta de Terol, hi hagi dessecacions espontànies cada cert temps radica en la mineralització de la matèria orgànica. Això significa que la matèria orgànica dissolta, que no és assequible directament per a les plantes i crea problemes d'oxigenacvió, es torna a transformar en els seus elements químics constituents en entrar en contacte amb l'aire. Les sals minerals així alliberades serveixen d'abonament a la vegetació subaqüàtica en el següent cicle d'inundació i aquesta vegetació és la base tròfica per a multitud d'aucells aquàtiques, com els ànecs. De totes maneres no és el cas de les grues. Aquestes aus que veus a milers en llacunes com Gallocanta només usen la llacuna per entrar a dormir de nit, com a lloc segur enfront dels depredadors. Durant el dia s'alimenta del gra no recol·lectat en els camps de cereal limítrofs o de vegades del sembrat o de l'aportat per l'administració mediambiental. Les grues són granívores fonamentalment. En realitat per elles és un problema si la llacuna està seca en ple hivern perquè el seu lloc per dormir deixa de ser un lloc segur durant la nit.

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  30. Hola! Som en Toni i et volia demanar com funciona a nivell cel.lular el procés de la metamorfosi completa si pot esser a nivell bàsic i entenedor. ( tenen dos adn diferents a una mateixa cel.lula?,......). Gràcies i salut!!

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  31. Hola Toni,

    si et refereixes a com passa una eruga a ser papallona per exemple, no és perquè ha dues ADNs diferents per a cada fase. Segons els avanços més recents de la biomedicina diria que la manera en la qual es regulen aquests meravellosos i radicals canvis té a veure amb l'activació i desactivació de gens. És a dir, hi ha gens que ja estan en l'eruga però que no es manifesten. I viceversa. Hi ha gens en la papallona que no es manifesten. Com succeeix això? Idò pel que sembla a causa de pistes ambientals (canvi de temperatura, canvi de dieta, etc) l'individu li posa una "etiqueta" per entendre'ns (que pot ser un micro ARN o un grup metil) al seu ADN (normalment enganxada a les *proteinas histones de l'ADN) i amb això aconsegueix que la cromatina s'arrugui. En arrugar-se el gen ja no està físicament disponible per ser llegit i traduït. A això li cridem desactivar un gen. Així de sencill. Perquè a més és un procés reversible. Si es lleva aquesta "etiqueta" el gen torna a activar-se. Això regula infinitat de coses en la naturalesa, tant en els embrions com en els adults i és un camp realment atractiu en el qual la biomedicia està ara mateix donant els primers passos.

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  33. Hola Alejandro. Som en Toni i et volia demanar que fa que una pinya de pi ver que fa un any que va caure del pi i tenim damunt la taula del pati encara, avui, pugui obrir-se i tancar-se reponent els canvis de temps???? He sentit o llegit que a nivell popular que poden servir com a predirtors del temps que farà. És cert??
    Gràcies per la teva feina de difusió i salut!!!!

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  34. Hola Toni, supos que és una questió purament fisica o fisico-quimica si viols, idenpendent de la vida. Si les molècules de la pinya agafen humitat es dilaten, si s'eixuguen es contrauen. Un comportament de les molècules orgàniques i les seus diferents formes segons l'estat d'hidratació. Aquestes molècules no es degraden fàcilment. En aquest sentit si es poden fer servir com a higròmetre. Bona observació, com sempre.

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  36. Que pasaria si las plantas despariciesen en la Tierra?

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